Второе весеннее путешествие( Косовщина – Терешковка – Визировка - Шпилевка - Дзержинское – Красное )Пользуясь хорошей погодой и праздниками, начал реализовывать свои планы - путешествовать по родному краю. Идея моя состоит в следующем: по максимуму избегать загруженных автомобилями дорог, прокладывая маршруты по разным второстепенным дорогам и лесным тропам. Для этой цели был куплен ЖПС с возможностью загрузки растровых генштабовских километровок.
Теперь и сумка на руль заняла положенное ей место, обеспечив оперативный доступ к фотику и ЖПС.
Выехал я утром 4 мая 2009 г. Ветра почти не было и я бодренько покатил по намеченному маршруту.
Асфальтовая дорога, в общечеловеческом понимании этого слова, закончилась в Косовщине. Очевидно дальше руки не дошли и мы имеем то, что осталось в наследство со времен Первой мировой. А имеем мы некую поверхность, изрытую взрывами боеприпасов различной мощности. В некоторых местах видимо применялось ковровое бомбометание.
Плюс к этому четырехколесные транспортные средства (как в попутном, так и во встречном направлении) почему-то не хотели ехать по наследию прошлого и норовили переться по грунтовым обочинам. При этом создавалась плотная пылевая завеса, которая не способствовала дыханию и созерцанию окружающей природы. Этот балдежь длился 4.5 км до поворота на Малые Вильмы.
Дальше пошла чистая грунтовка вдоль посадки и поля. Дорога была твердая, укатанная гусеничными тракторами. Это создавало эффект стиральной доски и вызывало ощутимую тряску. Но несомненным плюсом было отсутствие движущихся транспортных средств. Протяженность этого участка - 5 км.
Однако отличное настроение, отсутствие ветра и выпитый перед выездом витаминный энергетический напиток (безалкогольный) позволили мне уверенно переть по этим дорогам 25-30 км/ч. Вилка аммортизировала нормально, а задница начала болеть несколько позже.

В Новомихайловке полюбовался ставком
Далее вырулил на «шоссе», которое проходит мимо Подлесновки в сторону Роменской трассы.
Здесь меня встретили могучие порывы ветра совсем не попутного направления.
Чуть больше 7 км по сносному асфальту и на горизонте появилась Терешковка.
Начался покоцанный асфальт.
В центре села – живописный ставок.
И вот Терешковка позади.
Снова покоцанный асфальт до пересечения с Роменской трассой.
Протяженность этого участка – около 7 км.
После пересечения Роменской трассы попал на дорогу густо посыпанную щебнем. Оказалось, шо по щебню ехать очень тоскливо: сильно трясет и совсем не едется.
Видимо мою точку зрения разделяло еще много людей, т.к. рядом со щебневой дорогой была прокатана грунтовка.
Вот по ней я весело и поехал.
Через 2.5 км щебневая дорога вообще пропала. Щебень, наверное, закончился.
Начался грунт. Здесь я заблукал. Шли две параллельные дороги, разделенные лесопосадкой. Но оказалось, что они не совсем параллельные. Одна вела в тупик, хотя в начале выглядела более убедительно.
Я выбрал неправильную. Если бы не ЖПС – блукал бы я долго по кущам.
Пришлось вернуться и поехать правильно. Но ехал я не долго. Пошел спуск и песок. А Schwalbe Hurricane, отлично катящиеся по твердому, в песке не рулят. Поэтому я упал. Вернее сказать сначала упал велосипед, а я бодро побежал дальше ! Потом тоже упал… Но не сильно. На фото я уже встал.
По этому поводу начали терзать меня мысли о контактных педалях, которые я собираюсь поставить… Как бы я интересно в них побежал ???
После спуска лес закончился и началась Визировка. Село, лежащее между холмов. На выезде из этого населенного пункта начинался фитнесс-подъем, покрытый покоцанным асфальтом.
Итого грунтовый участок – около 4 км.
Преодолев подъем увидел во всей красе просторы родного края и дальнейший свой путь, покрытый покоцанным асфальтом.
3.5 км до Шпилевки и выезда на Лебединскую трассу добрался без приключений.
Проехав немного по трассе, свернул на второстепенную дорогу по направлению к селу Дзержинское .
Полюбовался пейзажами с горы.
Второстепенная дорога вначале тоже была щебневая. По обочинам имелись грунтовые тропинки, по которым я в основном и ехал.
Снова выручил меня ЖПС. Ибо ехать нужно было в густые кущи. Еще и крутой спуск имел место. Назад было бы тоскливо выкручивать. Без подсказки я бы не решился.
В кущах обнаружился участок старой брусчатки. Видимо была когда-то дорога на Низы мощеная булыжником.
Далее был только эскиз дороги: примятая трава. Оказалось, шо по густой траве ехать быстро никак не получается.
На пути встретилось мне цветущее дерево и я устроил под ним привал с перекусом.
Подкрепившись, я бодро дочухал до Дзержинского и выехал на всем известную трассу.
Итого грунтовый участок от Шпилевки – 4 км.
После Дзержинского повернул на Горное. Снова начался частично покоцанный асфальт.
Обогнала меня пожарная машина. Потом я увидел и сам пожар. Вернее дым.
Проехал Горное и выбрался на трассу.
Опять же порадовался красоте родного края.
И порулил среди машин на Червоне и домой.
На въезде в Сумы чуть не врезался в одного кренделя-автомобилиста. Он забыл, шо едущих по главной дороге велосипедистов нужно пропускать. Говнюк, одним словом.
На Кирова встретился с велосипедистом по имени Женя. У него Kellys-двухподвес. Выяснилось в очередной раз, что Сумы не очень большой город. Он у меня вынос купил месяц назад (я поставил более длинный). Так шо заочно мы были знакомы и ехали вместе почти до моего дома.
Путешествие удалось на все 100% !!!
Получил море удовольствия и уверенности в шастании по незнакомой пересеченной местности !
В результате проехал –
72 км. Из них: грунты –
15.5 км, сильно покоцанный асфальт –
15 км, остальное – «хороший асфальт» .
Средняя – 18,8 км/ч, максимальная – 51,7 км/ч.
Вот мой трек с GPS-а.