«Коши Мамоши» или в гости к Мамонту
Белополье – Терны – Кулишовка – Недригайлов - СумыВ Сумской области много достопримечательностей. Уникальным во всех отношениях есть памятник Мамонту.
Давно мечтал посетить это место. Запланировал поездку. На форуме выяснилось, что РК и другие люди тоже интересуются достопримечательностями. Пришла светлая мысль поехать вместе.
Прогноз погоды вселял оптимизм.
160 км для меня пока многовато, поэтому первую часть путешествия решил проехать на поезде.
14 июня 2009 г. Оперативное время 5:40. Исходная позиция - ж/д вокзал г. Сумы.
Пакуем велик в чехол.
В поезд загрузился без особых проблем. Только слегка застрял в проходе с рюкзаком и великом...
До Белополья домчался за 50 мин. Проводница проявила уважение и понимание.
На скорость нагревания большого вагонного чайника она повлиять не могла, но как только вода нагрелась до 80 градусов – приготовила мне кофе.
И я даже успел его выпить с печеньем.
Стоянка в Белополье – 2 минуты. Выгружался в темпе.
Собрал велик, перелез через железнодорожные колии и покрутил в сторону Тернов, к месту встречи.
Тип дороги – покоцанный асфальт. Вполне можно ехать.
Вдруг путь мне преградил ежик, который вылез из зарослей бурьяна и засеменил через дорогу.
Я остановился, сфоткал зверька и попытался путем легкого толчка ноги придать ему ускорение.
Ибо машины таки ездили по этой дороге. Но еж никак не мог понять, что я желаю ему добра!
Он яростно шипел на меня и норовил уколоть своими колючками. Тут и машина подоспела.
Водитель увидел меня и ежика посреди дороги и успешно нас объехал. После этого я начал действовать более решительно – перевернул ежа на спину, он свернулся клубком, а я покатил этот клубок на обочину как мяч. Дальше каждый двинулся своим путем.
Луна еще не ушла с небосклона. Пофоткал окружающие пейзажи.
Вокруг тишина…. Птички поют… Балдежь !

В 9-00 был в Тернах. А в 9-20 подъехал к месту встречи - беседке перед поворотом на Недригайлов.
Там уже ждали РК и Alexxx13. Парни уже позавтракали.
Я тоже перекусил, запил антифризом (так РК обозвал мой витаминный напиток).
Далее порулили к Мамонту. Дорога отличная. Машин мало. Ехать одно удовольствие.
Хорошо бы выбрать еще пяток президентов, которые родились в селах Сумской области...
Но установить им срок правления – 3 месяца. Чтобы начудить не успели, а дорогу к своим селам построили.
Название сел по пути прикольные: Чемодановка, Баба.
Возле Бабы сфоткались.
А вот и указатель «Пам`ятник Мамонту». РК строго по стрелке пометил направление (фото справа).
Проезжаем указанные 4 км. РК сказал, что по легенде к памятнику идет крутой спуск, переходящий в не менее крутой подъем.
Но памятник расположен до подъема. Вот и наша Достопримечательность !
Небольшая фотосессия.
Алеххх13 оказался крупным специалистом по чтению текстов XIX века.
После прочтения им надписей на памятнике, мы узнали, что в этом месте были обнаружены «Коши Мамоши» в больших количествах. Может я не совсем верно передал звучание слов, но к сожалению мои познания в текстах XIX века очень ограничены. На обычный язык это словосочетание переводится как «Кости Мамонта».
Сфоткали меня с великом на фоне памятника. Иначе, по словам РК, Мавр мне поездку не зачтет.
На дороге появился абориген-велосипедист. Начал интересоваться, есть ли в наших великах моторчики.
Узнав, что велики все же на педальной тяге, попросил его сфотографировать. Я показал ему полученный снимок на экране фотика.
Он пришел в восторг и выдал нам много разной инфы. Мы узнали, что едет он кропить картоху, а его дочка работает в городе Сад в продуктовом магазине, и если мы туда заедем и покажем ей эту фотку, то получим без очереди пива, а может и чего посерьезнее. В городе Сад продуктовый магазин один, так шо мы не перепутаем.
Потом он решил не пускать дело на самотек и и пригласил нас к себе домой. На огурчики, салатик и т.п. Гостеприимный человек ! Но мы вежливо отказались… А если бы согласились, то спасли бы от гибели сотни, а может и тысячи колорадских жуков и других насекомых. Ибо по моим данным «кропить картоху» это значит поливать ее отравляющими веществами, от которых все живое гибнет.
Цитата:
Считаю необходимым привести краткую историческую справку по данному памятнику.В начале XІX в. жил в наших краях один крендель. Звали его Юрий Александрович Головкин и был он не простым кренделем, а помещиком, обер-камергером и графом. Но скучно ему стало и решил он заделаться еще и олигархом. Начал развивать производство и торговлю. Село Константиновка, в котором находилось его поместье, было крутым селом, здесь проживало около 13 тыс. человек и практически все трудились на благо олигарха.
В 1839 г. граф задумал построить в Кулишовке спиртзавод. Место выбрали недалеко от реки. Когда под бугром копали погреба для водки и вина, рабочие наткнулись на кости огромных размеров.
Граф Головкин был человеком образованным, вот и понял, что открыл что-то сенсационное. В срочном порядке он дал знать об этом в Харьковский университет, откуда незамедлительно выехал наш земляк известный врач, натуралист и математик профессор Калениченко.
Этот человек тоже уникален широтой своих познаний и интересов. В наше время врач, натуралист и математик – это обычно три разных человека.
«Калениченко Иван Осипович, из крестьян, православнаго въроисповъданiя, родился в 1805 г. в городе Сумы Харьковской губернiи. Первоначальное образованiе получил в Сумском уъздном училище, среднее — в Харьковской гимназiи, высшее — на медицинском факультетъ Харьковскаго университета.»
Среди тысяч костей были найдены кости и зубы дикого коня, северного оленя.
Костей мамонта хватило на два скелета. Когда раскопки были закончены, кости на телегах отправили в Харьков, где они некоторое время находились в зоологическом кабинете университета. Затем их передали в Зоологический музей Академии наук в Санкт-Петербурге, где они хранятся и сейчас.
Кулишовская находка стала мировой сенсацией, так как в европейской части Российской империи кости мамонта были найдены впервые. Чтобы отпраздновать это событие, граф Головкин распорядился на месте находки поставить чугунный памятник, проектированием и установкой которого занялся все тот же профессор Калениченко.
Памятник решили сделать довольно крупным, поэтому чугунные плиты пришлось везти в Кулишовку на шести телегах.
Через два года, в 1841 г., монумент был готов. Он имел вид четырехгранной срезанной пирамиды: нижняя часть собрана из четырех квадратных чугунных плит с изображением скелета мамонта на каждой, на верхних четырех отлиты надписи. Для фундамента памятника затратили 60 тыс. кирпичей.
За 200 лет до находки костей мамонта, в 1639 г., на территории Кулишовки произошло еще одно историческое событие: согласно Поляновскому договору, по реке Хусь стала проходить государственная граница между Польшей и Россией. Это событие также отметили на памятнике.
«Место сие было границею между Польшей и россией», — гласит надпись на одной из плит памятника. Слово «Россия» написано с маленькой буквы не по ошибке, а специально — этим устроитель памятника хотел подчеркнуть свое уважение к полякам и показать «холопское» положение по отношению к ним России.
В начале XX в. революционно настроенные крестьяне сожгли спиртозавод и поместье графа-олигарха Головкина, не дожившего нескольких лет до своего столетия, но памятник не тронули.
После реставрации в 1957 г. монумент поставили на 100 м южнее предыдущего места. Причины данной перестановки мною не выяснены.
Его стали изображать на этикетках водки «Недригайловская». А в 2002 году один местный парень разрисовал стену своего дома надписью «Улица Мамонта, дом № 16». Сохранилась ли надпись на данный момент – неизвестно.
Вокруг памятника было металлическое ограждение. Однако несколько лет назад революционно настроенные бывшие колхозники за одну ночь разобрали его и растащили. Но памятник не тронули. Очевидно трезво оценили свои силы и поняли, что не донесут.
Уникальность памятника:1. Самый первый монумент в мире, поставленный по подобному поводу.
2. Единственный в Украине
Прикольное название и местной реки – Хусь (правый приток р.Сула ).
Оно может происходить от слова [Hu-os] – «общеиндоевропейское слово для обозначения золота».
Трудно сказать, как эта река была связана с золотом… Но названия это очень древнее.
Названия городов и сел часто меняются в угоду историческому моменту, но реки в этом смысле затрагиваются намного реже.
Здесь мы перекусили шоколадными батончиками. Алеххх13 уютно расположился на жердочке.
Прикоснувшись к истории и подкрепившись, мы поехали дальше.
Преодолев подъем, на выезде из Кулешовки остановились пофоткаться.
Шикарные пейзажи… Интерес вызвала большущая труба, торчащая среди леса (фото слева).
Провели и портретную фотосъемку.
Немного поглазев по сторонам, двинулись на Недригайлов.
В центре этого населенного пункта был замечен велосипедист-шоссер, двигавшийся встречным курсом.
Это был Реалист. Остановились пообщаться.
Результатом непродолжительного общения было решение Реалиста ехать с нами.
Двинулись дальше вчетвером. Ближайшая цель – харчевня и обед.
Вот и харчевня. Привал на обед.
Мы с Реалистом взяли по соляночке, а РК с Алехх13 поедали домашний харч.
Ну и парни выступили по пиву.
Я пока до этого не дорос. Пил кофе.
Посидели, пообщались на разные темы…
Поздравили Алехх13 с первой 100-кой !
Покрутили дальше.
Небольшая техническая остановка.
Тут силы стали меня покидать. Вскоре этот процесс пошел довольно стремительно…
Скорость упала и я начал задерживать всю группу.
Я предложил парням ехать дальше своим темпом, а я доехал бы как смог.
Но мой план не был принят.
Парни по очереди ехали со мной рядом, поддерживая морально.
Реалист обратил внимание, что я кручу педали враскоряк. Неудивительно, что колени потом болят.
Я начал стараться крутить правильно.
В эту поездку первый раз установил контактные педали. Хотя я пока не умею использовать все их возможности,
но позитива много.
Правда один раз смачно гепнулся я в этих педалях. Отстегнул правую ногу, а наклонился влево… левую ногу выстегнуть не успел, да и правая застряла где-то.
В результате шмякнулся на дорогу.
Отрицательные моменты заключались в том, что упал я на проезжую часть, попал как раз на битум, которым любят
у нас «ремонтировать» дороги, и ногу свела судорога.
Но положительных моментов было больше – меня не задавила машина и последствий
падения в виде поврежденных органов тоже не наблюдалось.
Движемся дальше. Контрольная точка – Танк. Привал…
Легкий перекус. Пиво с мороженным. Чай.
На последнем участке, пользуясь советами Реалиста и благоприятным ветром, ехал довольно сносно.
Проехали Круг. Сумы на горизонте. Небольшая дозаправка – и по домам.
Мы с Алеххх13 держим путь прямо на Роменку.
РК с Реалистом покатили другим путем.
Огромное СПАСИБО парням за отличную компанию, за поддержку, за добрые и полезные советы !!!
Я очень рад, что познакомился и прокатился с такими людьми !!!
На 100% согласен с Реалистом в том, что нужно обязательно ездить в групповые покатушки !
Итоги:Показания моего компьютера:
Пройдено –
137 кмСредняя – 21.3 км/ч
Максимальная – 56.5 км/ч
Еще в эту поездку я брал на испытание седло Selle SMP EXTRA. ( Есть в Киеве на «Землячке» такая услуга – «Тест-драйв седел» ).
Несмотря на оригинальный внешний вид и множество ноу-хау, использованных при производстве данного изделия,
седло это не мое…
До сих пор имеются явно выраженные проблемы при ходьбе и сидении на твердых поверхностях.
Седло отдал, оставленные в задаток библосы забрал.
Но там предложили другое седло потестить… Нужно подумать…
GPS в этой поездке лежал мирно в рюкзаке и фиксировал пройденный путь.
Инфа по высоте с GPS: