Andre написав:
AlexN10, у тебя вроде, если не изменяет память, FUJIFILM? Вот для сына приобрели S3200. Слишком умный. Любая попытка вмешаться в его "жизнедеятельность" (как я обычно делаю на Lumix), приводит к ухудшению качества фоток.

Отсюда и эти дикие эксперименты с фотопрограммами... Может, чЁ посоветуешь?
Нет, Андрей, у меня сапог, а фуджег я даже в руках никогда не держал
Но при выборе фотоаппарата как вариант и его рассматривал.
Главный его козырь - супер сисиди матрица, значительно превосходящая конкурентов при работе на высокой светочувствительности(плохой освещенности). Не знаю, как в этой камере, но еще фудживоды обсуждали очень полезную штуку - сдвоение пикселей за счет уменьшения вдвое общего количества мегапикселей матрицы, что также пропорционально уменьшает количество шумов. Еще здесь довольно неплохой, как для цифромыльницы, "динамический диапазон". То есть если в кадре присутствуют хорошо и плохо освещенные сцены, будет больше цветов, чем у некоторых конкурентов.
Ну а ругают чаще всего внутрикамерный джипег(включая шумодав), который иногда делает "пластиковыми" лица, а цветное изображение превращает в кашу...
"как я обычно делаю на Люмикс" - тут может не подойти. Здесь может быть как в поговорке - что русскому хорошо, то немцу смерть.
Каждая камера индивидуальна. Здесь главное практика и желание прогрессировать. Тогда слабые стороны камеры сведутся к минимуму, а сильные только будут подчеркнуты.
Я видел как и очень красивые фотки с этой камеры, так и просто отвратительные. Снимает в любом случае фотограф.
А с твоим вдумчивым и творческим подходом к фотографии, который ты наверняка передал сыну, я бы посоветовал съемку в RAW с последующей конвертацией в джипег в редакторе. Так вы сможете использовать весь потенциал этой "слишком умной машины" и получить картинку на свой вкус из первоисточника.
Мне изначально не хотелось возиться с равами, поэтому по картинке выбрал для себя кэнон