Мой оДчёД о первом бревете:
От Шостки в Бревете принял участие ваш покорный слуга, а так же из велоклуба «Шостка-вело» со мной ехал Сергей Севидов из Глухова.
Впечатления от мероприятия самые яркие, и на это есть множество причин. Первая из них - для нас это был первый официальный веломарафон, что автоматически переводит нас из разряда вело-туристов в рандоннеры, ну это конечно не супер-мега, но уже кое-что и очень приятно)
Нормативное время на прохождение дистанции — 13 часов 30 мин.
Изначально я планировал ехать из 10 часов, а Серега, говорил, видать лукавил, что ему лишь бы доехать и что будет тянуться за мной. Но не тут то было, вышло все совсем наоборот, как раз мне приходилось тянуться за ним, и честно если бы не он, то я бы вряд ли выехал бы из 11 часов

В 6,00 по расписанию начался сбор участников и регистрация. Погода в Сумах была отличная, хотя все знали, что по прогнозам будет дождь и грозы во второй половине для, но утром ничто не предвещало трагической развязки...
В 7,00 директор Сумского рандоннерского клуба объявил об начале бревета, велосипедисты построились в колону и ГАИ вывело нас из Сум.
Сразу отмечу, что нам, привыкшим к шоссейному бездорожью покрытие по маршруту очень понравилось, 75% асфальта можно назвать хорошим, если сравнивать его с дорогой до Глухова) Ну конечно не М02, но очень даже. До серпантина, да-да, есть в Сумской области и такое, сами в шоке), в с. Михайловка мы катили очень даже резвенько со средней 25 км/ч. Это благодаря покрытию и весьма плоскому рельефу. Но рельеф дистанции готовил для нас много сюрпризов, к которым лично я был не готов, хоть меня и предупреждали, что рельеф не простой.
Уже на первых километрах у меня чего-то начало сводить ягодицу, это не вселяло оптимизма, посему я схавал карнитинку и дал своей жопе установку на добро, периодически подгоняя себя как лошадь) И в принципе за первым промежуточным КП все прошло, и я успокоился.
За Михайловкой начались хваленые горки, о крутости которых мы и не подозревали, ну нет у нас тут такого рельефа, попросту нет) Подъемы затяжные, спуски короткие, отдохнуть не успеваешь толком, да и Серега еще гнал как на пожар, и с горки мы тоже крутили) У Сереги есть такой прикол, который в спорте называют «на пол колеса» т. е. Ему всегда нужно быть впереди на пол колеса) Потому когда я его догонял, он инстинктивно жал на педали и непроизвольно увеличивал скорость, поняв это, я старался держаться на пол колеса позади. На подъемы я забирался быстрее, из-за того что он как-то не особо любит переключаться на пониженные передачи, да и у него там что-то барахлило, посему каденс в горку падал. А вот на спусках он меня делал, ибо 28» против 26» - все понятно.
Стоит упомянуть, что до первого КП «Катюша» 67 км мы ехали в группе примерно из 10 человек преимущественно сумчан на МТВ, держа среднюю на уровне 25-28 км/ч. Само по себе движение в группе на такой скорости это отличный опыт. Когда ведешь группу, а затем меняешься и едешь где-то серединке. Двигаться в группе намного легче физически чем самому или вдвоем. Такой опыт не получить в матрасных покатушках.
То что ждало нас после первого КП, словами не передать. До 100-го километра по треку идет плавный подъем на протяжении 10-15 километров, на котором так же есть горки. Честно казалось что это одна сплошная горка, и доезжая до поворота мы видели следующий подъем, и так бесконечное количество раз). Где-то в районе 95 км, был таки один спуск по разбитому участку дороги, что доставило мне тонну МТБешной радости и сброшенную цепь)))
В виду всех этих гор, у меня начала болеть спина, и до второго КП Ахтырка 130 км я доехал чуть живой.
Про Ахтырку стоит сказать отдельно. Там по плану комплексный обед в придорожном кахве «Транзит». Пополнив запасы воды, помывшись, и даже выпив кофэ мы поняли, что кормить нас не спешат и надо что-то делать. Еду приходилось добывать и наверное проще было бы сварить борщ и кашу самому))) В очереди за борщом я узнал, что передо мной стоят ребята приехавшие ЧАС назад!
Ну в обще отобедали с горем пополам, я выпил обезболивающее и погнали дальше. Опять таки вниз-вверх вверх-вниз.
Было довольно жарко, и я ляпнул: «вот бы легкий дождик»
И выехав за Тростянец, началось самое интересно! Нет, бесчисленные горки остались, но пошел град и ливень ,который намочил нас буквально за секунды. И тут я понял, что везти с собой шмотки совершенно бесполезно, т. к. в случае ливня ты их банально не успеваешь надеть... Еще одни ценный опыт и пощада для спины.
Серега рвался за группой обогнавшей нас, лил ливень, дорога в Баромле отсутствовала напрочь, с гор катились бурые потоки воды, ямы заливало водой, машины обдавали нас теплой грязью.. Я матюкался, спина болела, ноги крутили педали, дождь не собирался прекращаться. В определенный момент я понял, что за Серегой мне не поспеть и надо его отпустить, чтобы он не не мозолил мне глаза где-то впереди))). Я слез и пошел пешком доедая батончики, бо борщ уж как-то быстро усвоился и дико хотелось жрать. А потом сел и уже никуда не спеша потулил по лужам. Так я и ехал 20-23км/ч после второй горки слезая и идя пешком пока спину не отпустит. Дождь перестал, но через пол часа, уже на подъезде к Сумам пошел снова и лил почти до финиша. Ближе к Сумам дорога снова наладилась и я ускорил темп.
Финишное общее время у меня вышло 10,52 - 25 место в общем зачете, а Сергей обогнал меня на 12 минут и со временем 10,40 пришел 20-м.
Первыми приехали контопчане Вовчик Роман и Стас Юрченко преодолев всю дистанцию за 8:27
Чистое время у меня вышло 9,18 + 1,30 паузы..
По окончанию заезда в 20,00 желающие участники собрались кафе, выпили пивка, сочку, поели пиццы и приятно пообщались о том о сем и обо всем. Все в счет стартового взноса.
Получена тонна опыта и масса удовольствия, а так же цепь в песке, не работающие перекидки, множественные натертости от мокрой одежды, но в принципе, в бревете, посвященном Дню победы, так и должно быть!
Следующая цель 300 км, а там и до 400 не далеко)
Фраза дня: «нехер было каши дожидаться в транзите» (с) Вовчик Роман