9 январяПри такой «суровой» зиме переход из сезона в сезон получился коротюсенький. У некоторых так аж 1 (один) день.
По слухам в Сумах 9 января лил дождь, но народ покатил. Еще и удовольствие словили. А вот у нас с дождем не сложилось. И снег накануне с дорог сошел окончательно. Как тут не прокатиться?
Задумывалось все хоть и спонтанно (решил ехать только к 11 часам, а выехал аж в 11-30), но с сУрьезной целью: сгонять на Мутин, посмотреть на Храм Равноапостольной княгини Ольги. Зачем? А вот фиг его знает – красиво звучит, вероятно. Тем более, что о наличии такого храма в селе информация есть, а вот чего-то более, а, тем более фото, отсутствует абсолютно. Как-то напрягало.
Короче, час ходового времени и Дворец князей Львовых в Бочечках.
За одно, Ыще одна береза с каплями, как ответ на ответы:
И сразу же пришло решение срезать около 3-х км через лес. Дорога выглядит жутко, но даже на «Бергамонтике» катилось достаточно легко.
Плотный, мокрый песок на удивление легко проходим. Ну, не 25 км/час (даже не 20), но 17 – 18 можно было без сверх усилий давать. Все это называется Мутинский бор. Красиво, птички поют, грибы растут…
Еще один час ходового времени и вот он Сейм:
Точнее, старый Сейм.
А до основного русла еще пару км пришлось прокатить:
Вот очень интересно, что заставило реку сменить русло? Тем более интересно потому, каждый год Сейм приближается к своей старице. Ой, чегой-то мне кажется, что без вмешательства людишек не обошлось!
Первое монументальное здание Мутина сразу же порадовало – разваленная водонапорная башня. Башку зачем-то развалили, вместо нее соорудили хлипкую конструкцию с баком наверху, которая тоже теперь не функционирует. Если следовать логике, дальше будет установлен столб, а к нему прикрутят корыто.
С ходу храм найти не удалось. По моему уразумению, он должен находится на самом высоком месте. Но, это только по-моему… По плану покатушки, дальше я должен был покрутить по грунтовке на Червоний ранок. Но дорога оказалась непроезжабельная (или непроездибильная).
На «Эдельвейсе» я бы конечно попер по ней… Но проявить такое неуважение к «Бергамонту»?! Нет, на это я пойтить никак не мог – хватит, что я на нем по песку 5 км открутил.
Вернулся в село с диким упрямством найти храм. И нашел!
Как-то разочаровал. Новострой. Единственное, что деревянный. Напротив здание показалось более интересным и монументальным:
Возвращался той же дорогой, что и приехал. Мрачноватый, кладбищенский «креатив» в с. Совинка. Чтобы не ставить крест, просто правильно обрубили ветки дерева. А чтобы не росло – обожгли…
В обратную сторону не срезал дорогу по песку – ехал исключительно по асфальту. Поэтому прибавилось и км и еще одно село – Козацкое. Нисколько не пожалел.
Из серии «Нарочно не придумаешь». То, что «избушку» назвали павильоном, это еще пол беды. Но в трех словах объединить два языка!? Да еще и ошибками?! Просто замечательно!
После этих чудес так легко покатилось. Остановился за 25 км только один раз – вот понравилось дерево (за неимением букашек).
Еще один недостаток зимних покатушек – короткий день. В город въехал в сумерках. Пять ходовый часов, 90 км и уставшие ноги (песок, все же, сыграл свою роль). Но хорошо!