velo-sport.sumy.ua

Велосипедисти Сумщини, об'єднуйтесь!

Сьогодні: 11 травня 2025, 02:21

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]

Створити нову тему Відповісти  [ 13 повідомлень ] 
Автор Повідомлення
ПовідомленняДодано: 04 квітня 2012, 20:51 
Офлайн

Изображений: 350
Велосипед: Focus Cayo
З виступу Ліни Костенко в Харкові
7 лютого 2011р.

Цитата:
І ще, щодо перекладів... В Мічіганському університеті був семінар, дуже гарні люди, професура була така цікава… я навіть не знала, що з кафедри російської літератури знають мене, була дуже зворушена. Але там був один русист. І він робив трошки шовіністичні вискоки: "мы с вами один народ, какой там украинский язык? Испорченный русский!" А я так спокійно – я вже давно перестала хвилюватися через ці всі проблеми, кажу йому: "А ви мені перекладіть на російську мову – елементарно, рядок з нашої пісні української "закувала та сива зозуля". Він, бідолашний, захотів перекласти, і вийшло: закуковала та кукушка – какая? Седая – нехорошо. Сивая? Сивая буває тільки кобила! Так і не переклав! Бо в кожній мові, є своя загадка, своя геніальність, просто це треба любити.

P.S. Адмін, зразу все в трепотню

Догори
 Профіль Персональный альбом  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 04 квітня 2012, 21:21 
Офлайн
Капитан

Изображений: 1102
Велосипед: Гарненький
Я наоборот вырос в украинской среде, и украинский язык, собственно українська мова, является моим родным языком, да и ни когда не испытывал по этому поводу особого дискомфорта, при том что в 60-80тые шло масштабное русифицирование, дошло до того, что к концу 80-х в Сумах практически не осталось ни одной школы с украинским преподаванием :evil:
Abadonna написав:
...Наши ХВилологи головы поломали. А ударения... эххххх диалект он и есть диалект. Делай с ним, что хочешь, в каждой деревне самый правильный язык. Самое смешное, что прижиться и войти органично в быт в ближайшие лет сто - нет шансов

Если введут профФессссора ещё пару госязЫков, вот тогда будет свистопляска похлеще :russian:
Наверное мне везло на преподавателей української мови, и читая после уроков україномовної школи №21 міста Суми, "Светский спорт", была такая русскоязычная газета при эССэСэРе, мне казалось что корявей языка не придумать, так что аналогично :D
Abadonna написав:
...Не пинайте, это так - мысли вслух, знаю, что есть другие мнения, так что ругаться не будем.

Кстати моим детям наверное тоже повезло з вчителями української мови, Біденко та Дубровська вчителя з великої літери, які працювали, може і працюють в гімназії №1 м.Суми.
Abadonna написав:
...Задолбало - язык украинский, а аобъяснять дети просят по-русски...

В жизни были аналогичные случаи, тОка наоборот :D
Abadonna написав:
...А если замаячит Европа - то и вовсе бесперспективные дела у мовы. Я рыдать не буду, признаюсь честно.

И я не буду, потому что в нормальном обществе, у мови завжди буде перспектива, равно как и удругих языков, наприклад у Канадї українська мова живе та процвітає рівно як і французська з англійською.
И ещё, когда освободили г.Россошь Воронежской обл. в 44-м ( на то время Луганская обл.), Довженко был приятно удивлён красивой чистой украинской речи Россошанцев, в городе в то время были преимущественно украинские школы, кстати я в 1981-м аналогично, как равно был удивлен українській мові у Хабаровську 1978-ці .
Так шО звиняйте рідна мова моя українська :good:

Indian написав:

Догори
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 04 квітня 2012, 21:32 
Офлайн
CyclePhil

Изображений: 2211
О, блин! Какой холивар получился :(

А я то возмущался только "программой" транслитерации...

Догори
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 04 квітня 2012, 22:20 
Офлайн

Велосипед: Ghost ASX 4900
Я тоже хочу немного похоливарить :)

Abadonna написав:
ЗЫ: итог страшный - нынешнее поколение не читает ни на коком, а пишет... лучше молчать.

Мои малые (4й и 3й класс) свободно читают и на родном, и на русском. Начинают читать на английском. Судя по тому, как раскупаются книги на ежегодной львовской книжной ярмарке проблем с читающими (по крайней мере у нас) нет.

Abadonna написав:
много слишком беззакония в укр. мове, и допусков, и непоняток. Для гос. языка - это большая роскошь.

Хм. А в русском, английском, турецком, французском, суахили разве не так же? Такие же живые языки, которые всю свою историю развивались, и каждый из них где-то государственный.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 04 квітня 2012, 23:11 
Офлайн
Капитан

Изображений: 1102
Велосипед: Гарненький
Realyst написав:
...И ещё, когда освободили г.Россошь Воронежской обл. в 44-м ( на то время Луганская обл.), Довженко был приятно удивлён красивой чистой украинской речи Россошанцев, в городе в то время были преимущественно украинские школы

Э как меня хватило :oops:, накосячил малость :sorry:, ради справедливости, не в 44-м при освобождении, а в 42-м при отступлении, да и Россошь всё же российский город

Петр ЧАЛЫЙ написав:
…Кровавое лето сорок второго, к горькому сожалению, остается малоизученной страницей в отечественной истории. Потому для нас дорого всё – и документ, и свидетельство очевидца. В дневнике Александра Довженко, известного украинского писателя и кинорежиссёра, часть записей посвящена тем трагичным дням отступления на воронежской земле.

Из дневника Довженко: «27 июня, Россошь. Вот и Россошь, истинно российский городок, в котором население почему-то разговаривает по-украински.

Прощай, Украина, прощайте, надежды, до лучшего часа. Смотрю на шляхи, на холмистые воронежские шляхи – тоскливо мне, тоскливо. Так болит голова, что хочется умереть.

Люди тут красивые.

Болит голова и сердце.

Любопытно, что в Россоши украинскую речь слышишь куда чаще, чем в Киеве. Так-то».

Уроженец черниговского села Александр Петрович не ведал, что встретился здесь с земляками. Ещё в 1652 году до исторической Переяславской Рады после очередной шляхетской резни в донские степи, под руку московского государя вырвались из тяжкой неволи вместе с семьями днепровские казаки. В том полку была и черниговская сотня.

Догори
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 05 квітня 2012, 07:58 
Офлайн
Райтер-лауреат

Изображений: 3713
Indian написав:

+1 Пока не поздно. А языковых проблемах и проблемах истории давайте как-нибуть в другой раз и в другом месте... :friends:

Догори
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 05 квітня 2012, 11:49 
Офлайн
CyclePhil

В трепотне уже могу честно признацца, что многие фильмы, а особенно комедийные, гораздо больше нравятся в украинском переводе :good:

Например анимацию "Тачки" с русским переводом даже не досмотрел. А в украинском варианте - мало того, что ржал пол мультика, так еще и... не один посмотр :oops:

:D

Догори
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 05 квітня 2012, 13:36 
Офлайн
Директор

Изображений: 2260
Велосипед: S-Works Tarmac, Kellys
Я тоже заметил, что украинский дубляж часто бывает намного лучше русского.
:)

Догори
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 05 квітня 2012, 18:11 
Офлайн

Да-да, кунфу панда просто шикарен.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 05 квітня 2012, 21:07 
Офлайн

Изображений: 583
Велосипед: крокодил, Gary Fisher Wahoo
Намного лучше знать два языка чем один.
Книги некоторые на украинском не воспринимаю, а с другими то-же самое на русском.

Догори
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 06 квітня 2012, 17:25 
Офлайн

dansk написав:
Книги некоторые на украинском не воспринимаю, а с другими то-же самое на русском.

От переводчика сильно зависит.

Догори
 Профіль  
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 06 квітня 2012, 17:49 
Офлайн

Изображений: 583
Велосипед: крокодил, Gary Fisher Wahoo
Согласен.

Догори
Відповісти з цитатою  
ПовідомленняДодано: 06 квітня 2012, 21:22 
Офлайн
CyclePhil

А хули тут соглашаться, если авторский перевод приравнивается к самостоятельному произведению, а по сложности пожалуй даже круче thinks

Догори
Відповісти з цитатою  
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Створити нову тему Відповісти  [ 13 повідомлень ] 

Часовий пояс UTC + 2 годин [ DST ]

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 25 гостей

Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі

Вперед:  
Працює на phpBB® Forum Software © phpBB Group
Український переклад © 2005-2015 Українська підтримка phpBB
{ MOBILE_ON }
Разработано и поддерживается сообществом "Velo-minus-Sport", г.Сумы, Copyright © 2006-2016
director@velo-sport.sumy.ua