08_09_2012
Давненько мозг не выносил… А все почему – однодневные расстояния меньше сотни редки стали.
И вот… Поездка в лес заставила меня наконец-то вставить спицу в колесо «Эдельвейсу», утерянную еще в поездке на Львов. И вообще, это был мой первый выезд после той покатушки. До леса то – фигня крутить – 8 км и уже въезжаешь в с. Сарнавщина – родина и когда-то вотчина генерал-адъютанта, генерала от инфантерии Драгомирова. Интересный был человек, со странностями и выпить «не дурак». В друзьях имел Репина (того самого), с ним и потреблял. За что «стал» атаманом Иваном Сирко на картине «Запорожцы».
Про его чудачества ходили по России бесконечные слухи и анекдоты, среди которых самой характерной была история с телеграммой, посланной им Александру III: Драгомиров, запамятовав день 30 августа — именин царя, — спохватился лишь 3 сентября и, чтобы выйти из положения, сочинил такой текст: «Третий день пьем здоровье вашего величества. Драгомиров»,— на что Александр III, сам, как известно, любивший выпить, все же ответил: «Пора и кончить. Александр». (взято из «Википедии»). Так что, ничего странного, что в этом месте мысли бурлят с завихрениями.
Лес уже в селе. С полным набором кайфа: песок, запах, до одури, сосны и куч мусора вдоль обочины дороги (не повезло лесу – людишки рядом). И хотя катилось даже по песку (26х2.25, «это вам не это»!) лихо, с дороги свернул почти сразу за селом.
Какие грибы мы считаем съедобными? Человек всегда был животным странным и непонятным. Передо мной явно что-то прошло. Именно «что-то», так как все грибы – съедобные\несъедобные – были просто сбиты. Худболист хренов! Все, кроме дождевиков. Беленьких, аккуратненьких! Нарезал, хотя прекрасно знал об отношении жены к грибам, «которые не трубчатые». То, что шло передо мной, все же не только сбивало, но и срезало. Резались «Рядовки» - во всяком случае, так они у нас называются. Условно-съедобная хрень, со вкусом, как у мыла, поэтому при жарке засыпаются огромным количеством специй, чтобы хоть какой-то вкус был. Толку от них никакого – (не к столу) выходят практически в таком же виде, как и входят. Но народ торгует, и кто-то еще и покупает…
И вдруг мухомор! Красивый такой – пожалел «худболист» его – шляпка блином. Так захотелось грызнуть! А почему бы и нет? Где-то читал, что перед боем, не то древние греки, не то древние римляне их употребляли. Вероятно, вместо «наркомовских» 100 грамм, которые выдавались в ХХ веке советскому солдату, чтобы под пули не так страшно было лезть. Вот интересно: просто глюки будут, или глюки с эйфорией? Но тут наткнулся на полянку с маслятами и о мухоморе забыл. А жаль!..
Короче, на сковородку грибов набрал и дернул домой. В финале глянул на счетчик – жжоппа – всего 17 км и полтора часа потрачено! Можно ли считать это покатушкой? И с фотками не сложилось – фотоаппарат, который я использую вместо телефона, в этот раз был плейером…
А грибочки были употреблены, практически, сразу – жареные дождевики в перемешку с маслятами – вкусно! И обошлось без глюков! Вот только буквей много получилось из-за 17 км…