В мою бытность студентом, довелось мне попробовать суп из лягушачьих лапок. И вот, через хрен знает сколько лет, я решил продолжить гастрономические эксперименты. А почему бы не попробовать эскарго да еще по-бургундски?! «Мужик сказал,- мужик сделал!» Но где взять виноградных улиток? Вспомнилось, что во время одной из моих поездок, когда я ночевал в Кролевце,- видел этих тварей в изрядном количестве. Появилась «точка отсчета» и я начал действовать.
Сразу же покаюсь – «сачканул»: до Кролевца доехал за 50 минут на электричке с велосипедом в тамбуре. Назад же решил ехать, как нормальный (всего-то 50 км), крутя педали, с грузом улиток. Как ни странно,- улиток нашел почти сразу же и такие россыпи!
Как ни крути, но «знатный зверюга», приеду домой «шкварок нажарю!» Одни рога чего стоят! Слюнки не текли, но мысли такие вертелись.
Отобрав штук 50, покрупней, загрузил их в пустую коробку из-под обуви и присыпал травой. Дальше коробку в рюкзак, и присобачив его к багажнику, тронулся в обратный путь. 7 июня погода была на редкость мерзопакостная. Встречный ветер, противный дождь и холод собачий, как мне поначалу показалось. Описывать «полет» по московской трассе от Кролевца до Алтыновки, нет смысла. Если бы не постоянные спуски – подъемы, - все бы было просто идеально. Разве что так, для разнообразия – несколько фоток:
Древесный зеленый клоп на люпине
Козлобородник
Аист, активно ищущий какую-то хрень
Ну, и вот это – кому кайф, а кому просто - красивый цветок.
Мост через железную дорогу за Алтыновкой оказался на ремонте. Обычно я поворачивал за ним на Присеймовье, а в этот раз пришлось повернуть перед ним. Какой же у меня был шок, когда достаточно сносная грунтовка, нырнув мостом под железку, уперлась в это:
И ни вправо, ни влево. Вздохнув, побрел вдоль железки в траве по пояс. Метров через 800 вышел на платформу «Присеймовье». Как на эту платформу попадают люди, для меня так и осталось загадкой. Вздохнув еще тяжче, поковылял вдоль насыпи на юг. И почти сразу же наткнулся на земляничник.

Почти пол часа клевал ягоды. Настроение заметно улучшилось. А тут еще и дождь прекратился. Через 500 метров, также неожиданно, как и пропала, появилась дорога. Мокрый песок и почти 2 км подъема. Но места уже были знакомые, а 20 км не расстояние. И тут, каюсь второй раз, применил «запрещенный препарат» - выпил энергетический “Tiger”. Через 10 минут он подействовал довольно странно: чувствую себя превосходно – горы бы свернул, а ноги как гудели, так и продолжали гудеть. С помощью спортивного крема «Бен Гей» (понимаю,- название жуткое, но мазать им нужно все-таки ноги) объяснил им, что так делать нехорошо. Но погода, за двойной допинг, решила наказать. Ветел стал не встречным, а конкретно «в харю» и с порывами. Вылезло солнце и стало реально душно. Поэтому оставшуюся дорогу я плелся почти 2 часа.
Но даже в таком состоянии, сделал очередную фотку Сейма с Озарычского моста и в очередной раз убедился, что не один я «crazy» на счет путешествий.
Но о главном. Приехал домой и, отобрав из своей «добычи» 15 самых крупных улиток, посадил их в старый поддон из-под холодильника, остальных отпустил гулять во дворе (преимущества частного дома).
К слову сказать, то ли от страха, то ли от скученности почти все улитки «обделались» и таким черным!.. Насыпав им (по инструкции из нета) муки, накрыл мелкой сеткой, чтобы не расползлись.
На следующий день, едва продрав глаза, ринулся осматривать свою «ферму». Ну и жрут же эти твари! Но «какашки» стали белыми. Значит, мука пошла впрок. Добавил еще муки, мелко порезанного укропа и кинзы. Все полил половиной стакана пива (остальное потребил сам) и оставил.
9 июня – второй день мучной диеты. Пиво понравилось – «какашки» стали желтоватыми с зелеными вкраплениями укропа. Черт возьми, я начал входить во вкус! Жалко будет «резать» скотинку. Кормежку повторил.
10 июня – день третий. Опять бросил муки и добавил 50 гр сухого вина «Шардоне». Поймал себя на мысли, что «шиза косит наши ряды». Но «мы не привыкли отступать». Завтра убой…
11 июня. Рецепт и сам процесс приготовления описывать не буду – Google у всех есть. Разве что вот это. «Настоящая француженка- южанка никогда не покупает улиток в магазине. После теплого дождичка она идет в сад и собирает улиток, чтобы через три дня позвать друзей… К вечеру третьего дня, перед приходом дорогих гостей, улиток достают из клетки, обмакивают в смесь крупной соли и острого перца, выкладывают отверстием ракушки вверх на решетку и ставят на заранее разведенный огонь из сухих виноградных веточек. Потом все слушают «пение улиток»…»,- это дословно из одной статьи. Слабое истерической попискивание улиток, когда я посыпал их солью, с большой натяжкой можно назвать пением. Все же француженки извращенки, особенно южанки! Вообще, конечно, сам процесс готовки не для слабонервных и не для брезгливых.

И вот блюдо готово. Для эстетики положил петрушку. Ну, а теперь – самое главное. Достав из раковины улитку, закрыв глаза и мысленно провопив: «Помогите!»,- отправил ее в рот. После этого достаточно быстро слопал еще 8 штук. (1 потребила жена, 1 доця и 4 «украл» сын). А потом, как «истинный француз», запил все «Шардоне» из граненного стакана. Сыну понравилось, дочка сказала: «Вкусно!», а жена: «И стоило так возиться?»
Но если честно, не «Ах!!!», но вкусно и сытно. Попробовать стоило…