Близкая и неизведанная Белоруссия (отчет)
Аватар користувача 16. Офлайн MABP [14157]
21 жовтня 2016, 11:24
other написав:но и проехаться на советской и немецкой военной технике

Можно было на электричке сэкономить! )
_________________
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
Цитата
Аватар користувача 17. Офлайн Andre [2871]
22 жовтня 2016, 09:00
Черт побери! Хотелось бы побывать на "Линии Сталина"... thinks
_________________
Єднаємось!!!
Цитата
Аватар користувача 18. Офлайн Malik`s [970]
22 жовтня 2016, 12:21
Здорово... читать такие рассказы о путешествиях, одно удовольствие! :good:
Цитата
Аватар користувача 19. Офлайн Украиночка [77]
23 жовтня 2016, 17:21
Классный рассказ. Мы тоже были на "Линии Сталина" вот наши фотки Линия Сталина. Минск
Цитата
20. Офлайн other [341]
31 жовтня 2016, 14:46
Andre написав:Черт побери! Хотелось бы побывать на "Линии Сталина"... thinks

в следующем году снова туда едем. скоро подправлю маршрут. будет более лайтовым (по 60 км в день) и меньше дней.
_________________
Зображення
Цитата
21. Офлайн other [341]
31 жовтня 2016, 14:47
День 6 (23 июня 2016 г.)
Биютишки-Гольшаны-Юратишки-Ивье-Лида-Минойты
Дистанция – 125,7 км
Время в пути – 6,22 ч
Средняя скорость – 19,73 км/ч
Набор высот – 684 м




Утром мне переднее колесо передало привет – было пустым. Поиски причины прокола не увенчались успехом. Заклеил и выехали. Не успев разогреться после завтрака, как уже были в Гольшанах у руин замка. Как и вчерашние, развалины Гольшанского замка огорожены сеткой, рядом стоят мусорные баки и кругом все чисто. Полазили по остаткам замка, сняли лишнюю одежду, так как солнце хорошо пригревало.



Следующий замок намечался на вечер и то, если успеем. По проселочным дорогам с хорошим покрытием ехали к своей цели. Время от времени остывали в тени деревьев. По пути остановились у военного кладбища времен Первой мировой войны. В деревне Вишнево привлекла внимание толпа туристов, приехавших на автобусе. Рассказ экскурсовода о церкви Святых Козьмы и Демьяна показался скучным и мы поехали дальше.


В поселке Юратишки заехали пополнить запасы воды, отыскав единственную в городе колонку.
До Ивье, где планировали обед, быстро доехать не вышло. На этом участке растянулись. Сначала пробился я, пока бортировался меня никто не обогнал. Вернулся, оказывается такая же участь постигла и Диму.


Обед устроили у водоема в Ивье. Разговоры о этом обеде ходят до сих пор, а харчо стал изюминкой меню. С жарой боролись сном в тени. Выехали около четырех часов без всякой надежды успеть посетить замок.
На автомобильной магистрали, включился скоростной режим. Растянулись. Хоть дорога и перегружена транспортом, но широкая и ровная обочина позволяет комфортно ехать. Собираемся в кучу перед г. Лида.


Отдыхаем после скоростного заезда и отправляемся не спеша к замку. Велодорожка в этом городе не приспособлена к езде по ней велосипедистов – отсутствуют пандусы, а прыгать с высоких бордюров напрягает.
Подъехав к Лидскому замку, приятно удивились режиму его работы. Уже было начало седьмого, а он еще принимал посетителей.


За 30 гривен отправились на исследование замка. На территории замка есть выставки рыцарских доспехов, приспособлений для пыток, шатер и зал где восстановлен быт рыцарских времен. Кстати, Лидский замок входил в линию защиты против крестоносцев вместе с Кревским замком, который мы посещали вчера и замком Новогрудок, который посетим завтра.







Ночевать остановились в хвойном лесу на отличной поляне. Ужин и отбой.
_________________
Зображення
Цитата
22. Офлайн other [341]
24 листопада 2016, 11:26
День 7 (24 июня 2016 г.)
Минойты-Березовка-Новогрудок-Корелечи-Мир
Дистанция – 107,19 км
Время в пути – 6,06 ч
Средняя скорость – 17,55 км/ч
Набор высот – 789 м




Пришла полная адаптация к Белоруссии. Первая половина дня ничем не запомнилась. Обычные утренние заботы и дневное наматывание километров по просторам замечательной страны. Погода держалась стабильно жаркой, поэтому охлаждались мороженым. К обеду были в Новогрудке у руин замка. Изможденные жарой, быстро и без энтузиазма прогулялись по окрестностям.


Набрали воды и отправились за город в поисках места для обеда. Нам приглянулось оборудованное место отдыха для автомобилистов. Тень, столы и лавки подкупили нас. В итоге место оказалось комфортным, но неудачным. То приехал микроавтобус с шумными туристами путешествующими по окрестностям. То закончившие обед работники дорожной службы, которые продолжили косить обочины триммером. Отдохнуть в тишине и поспать не получилось.
Следующая охлаждающая остановка была в Кореличах у водоема. Кто купался, кто просто наслаждался отдыхом в тени.
После продолжительного грунтового участка до Мира, пошел асфальт. Этот отрезок пути был самым тяжелым для меня. Постоянно доставал непрерывны поток автомобилей и лихачи, которые не соблюдая дистанцию проносились слишком близко к нам. Сильно большой был контраст в отношении к велосипедистам на участке Кореличи-Мир и всем нашим велопоходом по Белоруссии.
На подъезде к Миру у меня заклинило цепь. После осмотра оказалось, что в заднем переключателе разлетелся подшипник верхнего ролика.


Ничего лучше не придумали, да и вариантов других не было, как собрать все обратно, но без подшипника. Цепь вращалась – и это главное, правда временами стоял жуткий писк.
Надежды о ремонте разбились, после разговора с мужчиной на окраине Мира. Городок маленький и таких запчастей здесь нет. Ремонт откладываем на завтра, когда будем в городе покрупнее. Заезжаем в Мирский замок для планирования завтрашнего дня.
До захода солнца успеваем полюбоваться замком и объехать прилегающий парк. Мирский замок невероятно красив и огромен. Прямо в его хоромах можно переночевать, забронировав номер, а так же посетить ресторан, который находится здесь же. Посещение замка переносим завтра на утро.





Ночевать собираемся за городом, но сначала ищем больницу. Колю беспокоил растянутый голеностоп. Хоть он и мазал его мазями, но решил перестраховаться и обследоваться. В больнице его осмотрел дежурный врач и сделали укол, после чего опухлость ушла. Расплатился улыбкой – денег никто не просил.
На берегу реки отдыхали местные, и было понятно, что они здесь надолго. Палатки поставили на противоположном берегу. Засыпали под песни с так себе исполнением.
_________________
Зображення
Цитата
Аватар користувача 23. Офлайн MABP [14157]
24 листопада 2016, 12:27
other написав:После осмотра оказалось, что в заднем переключателе разлетелся подшипник верхнего ролика

Это у тебя китайский алюминевый? Типа того, что мы тут собирались заказывать - viewtopic.php?p=80470#p80470
_________________
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
Цитата
24. Офлайн other [341]
24 листопада 2016, 13:05
MABP написав:
other написав:После осмотра оказалось, что в заднем переключателе разлетелся подшипник верхнего ролика

Это у тебя китайский алюминевый? Типа того, что мы тут собирались заказывать - viewtopic.php?p=80470#p80470

подшипник стоял родной, когда переключатель брал. поставил новые ролики с подшипниками. покупал комплект на велокиеве
_________________
Зображення
Цитата
Аватар користувача 25. Офлайн MABP [14157]
24 листопада 2016, 13:16
Та ими барыжат все кому не лень. Ролики алю?
_________________
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
Цитата
26. Офлайн other [341]
25 січня 2017, 10:04
MABP написав:Та ими барыжат все кому не лень. Ролики алю?

не алю. брал новый комплект на велокиеве за 300+ грн.

День 8 (25 июня 2016 г.)
Мир-Несвиж-Снов-Барановичи
Дистанция – 98,74 км
Время в пути – 5,34 ч
Средняя скорость – 17,70 км/ч
Набор высот – 600 м


Позавтракали и собрались вовремя, поэтому подъехали к замку к открытию. Уже за нами начали прибывать экскурсионные автобусы, и народ вмиг заполонял огромную площадь и внутренний двор Мирского замка. Он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок за свою жизнь повидал многое, так как комплекс участвовал практически во всех войнах, начиная с середины 1650-х годов. Кстати, Мирский замок был изображен на купюре номиналом 5000 рублей. Я остался с велосипедами, а ребята отправились на исследование внутренних помещений замка. Гуляли по замку около двух часов. Цена вопроса – 100 грн.






С каждым часом становилось жарче. Езда по раскаленному асфальту согревала еще больше.


С приближением к Несвижу качество асфальта улучшалось, а надежда о ремонте снова поселилась в голове.
На подъезде к городу велокомпьютер во время движения показывал страшную температуру – +40 градусов, а во время остановки на солнце вообще +50 градусов было.



Первым делом отыскали веломагазины, но, как оказалось, они мне ничем не помогут. Вопрос о ремонте был отложен до возвращения в Украину, так как более крупных городов на нашем пути больше не предвиделось.
К Несвижскому замку приехали после обеда. Через огромный парк, петляя между большим количеством людей, подъехали к замку. Были впечатлены размахом. Возле касс на нас сразу налетела охрана, мол, с велосипедами сюда нельзя. А увидев переполненный людьми внутренний двор (напоминало метро в час пик), никто идти во внутрь не захотел. Посещение стоит 130 грн.


В входные такие места собирают огромное количество людей. Тем более, сегодня день молодежи.


На малой сцене переодетые в национальные белорусские костюмы люди пели песни. Было очень увлекательно и хотелось послушать, но есть хотелось еще больше. Кто остался слушать концерт, кто поехал кататься по парку, а я отправился к водоему готовить обед.


Выезжать не спешили – хотели полноценно отдохнуть и насладиться тем редким моментом, когда можно поплавать. Выехали около пяти часов. Еще заехали в центр, где посетили Ратушу, Слуцкую браму и Браму колокольню. В каждый объект можно зайти на экскурсию. Коля сходил в Ратушу где представлены помещения с повседневной работой мэрии ХVI столетия – не только канцелярской и судебной, но и была наблюдательным пунктом (ратуша и ныне возвышается над другими зданиями), арсеналом и казной.




На центральной площади шла подготовка к вечерним мероприятиям ко Дню молодежи. Вся площадь ограждена забором, много милиции и вход на площадь за ограждение через рамку металлоискателя.
Мы же направились на выезд из города. По отличной дороге с малым количеством автомобилей ехали в Барановичи с редкими остановками в интересных и красивых местах.


В Барановичи приехали к сумеркам. Быстро заезжаем в магазин и едем за город к водоему через Новый Свет. Место отличное, водоем огромный, только слишком близко проходит автобан, по которому летает много автомобилей, особенно фур. Но это не мешает уснуть после активного дня.
_________________
Зображення
Цитата
Аватар користувача 27. Офлайн MABP [14157]
25 січня 2017, 13:14
other написав:На подъезде к городу велокомпьютер во время движения показывал страшную температуру – +40 градусов

М-м-м, красота! Щаз бы так )
_________________
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
Цитата
Аватар користувача 28. Офлайн Malik`s [970]
25 січня 2017, 22:57
:good: Приятно читать и смотреть такие моменты, тем более сейчас, когда на улице жахлива погода.
Цитата
29. Офлайн other [341]
01 лютого 2017, 10:49
Рад читателям, спасибо за время проведенное за чтением)))

День 9 (26 июня 2016 г.)
Барановичи-Новая Мышь-Слоним
Дистанция – 73,59 км
Время в пути – 4,14 ч
Средняя скорость – 17,35 км/ч
Набор высот – 408 м


Уже с самого утра начали съезжаться рыбаки, не только на автомобилях, велосипедах, но даже и на квадроциклах, что было неожиданно. Завтрак и по уже известной дороге возвращаемся в Барановичи, так как ехать по автобану нельзя. Долго крутились по городу, в основном бессмысленно. В Барановичах нет ничего интересного, но магия залипания в городах сработала.
Покинули населенный пункт поздно и отправились в Слоним второстепенной дорогой. В селе Новая Мышь встретили местных велосипедистов, которые на выходные выехали с ночевкой на озеро. Значит, на его берегу и пообедаем, с этой мыслью мы поехали дальше. По трассе дул ветер, а нам было комфортно ехать среди леса, правда, по гравийке. Плюсом было отсутствие автомобилей и свежий воздух. Изредка проезжающие автомобили поднимали столб пыли – это минус.
Добрались к долгожданному озеру. Место отличное, но вода желает лучшего. При продолжающейся жаре желание купаться не возникло. Традиционный обед с дневным сном и пережиданием солнцепека. После отдыха, с новыми силами продолжаем наслаждаться ездой по лесу.


На коротком участке дороги до Слонима успел получить два прокола. Вечером были в одном из наиболее древнем городе Белоруссии. Лагерь разбили в укромном месте на берегу реки Щара. Чтобы попасть к воде нужно пройти через лабиринты зарослей. Река необычная – мелкая и с быстрым течением. Стоять у такой реки было праздником, устроили банный вечер. Ночь прошла спокойно.
_________________
Зображення
Цитата
Аватар користувача 30. Офлайн MABP [14157]
01 лютого 2017, 11:36
Низачет!

Шо за фигня? Одна фотка за день перехода! Где все, что должно передать атмосферу и менталитет другой страны?

Нечего сфоткать - фоткай хавчик! )
_________________
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...
Цитата
Відповісти

Модератори: Indian, alexander_ua, MABP, Realyst, Mina